Forum

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - Antuan

Pages: [1]
1
Other Languages / Маркеры и их координаты
« on: August 23, 2021, 11:42:07 AM »
Добрый день!
Ситуация странная но иногда бывают и такие: На построенной модели нанесены вручную 5 маркеров, все они точно откорректированы по снимкам. По маркерам модель была выровнена в условных координатах (так изначально было нужно). Однако позже понадобилось добавить правильные высоты (в балтийской системе) для этих маркеров. Для чего вся модель была привязана по связующим точкам к другой более крупной части, которая в свою очередь выровнена в местной системе координат. Но у первоначальных 5 маркеров так и остались значения введённые при условной привязке.
Итог: существует ли какой-то способ для таких маркеров узнать их вычисленные координаты? Пока работает только способ их удаления и повторного расставления, но так как точность важна, то приходится опять по фотографиям выравнивать место расположения каждого маркера.

2
Other Languages / Re: Обработка снимков
« on: July 31, 2021, 01:15:34 PM »
Добрый день,

Есть операция калибровки цветов в меню Инструменты (Tools Menu -> Calibrate Colors), которую рекомендуется производить перед построением текстуры или ортофотоплана. Однако, эта функциональность скорее всего не сможет помочь в случае, когда корректировка требуется внутри каждого отдельного снимка (часть кадра яркая, а часть в тени).

Подскажите для ясности. При калибровке цветов источником является модель. Означает ли это что плотное облако и модель нужно производить с расчётом цветов точек и вершин? Или калибровка цветов не зависит от этих параметров? Для меня не всегда ясно когда калибровка сработала а когда нет. И зависит ли это только от исходных фотографий.

3
Other Languages / Re: Обработка снимков
« on: October 06, 2020, 10:25:17 AM »
Добрый день,

Есть операция калибровки цветов в меню Инструменты (Tools Menu -> Calibrate Colors), которую рекомендуется производить перед построением текстуры или ортофотоплана. Однако, эта функциональность скорее всего не сможет помочь в случае, когда корректировка требуется внутри каждого отдельного снимка (часть кадра яркая, а часть в тени).

Подскажите чуть подробнее, как эта калибровка работает? Дело в том что я её проводил и результата не увидел. Пример такой: фотоаппарат на солнце делает все оттенки теплыми фотографии получаются с желто-коричневым оттенком, когда выходят тучи фотоаппарат делает фотографии холодного серо-синего оттенка. Исправить это при фотографировании тяжело так как фотографирую фасады зданий и фотографий тьма, если всегда проверять и подстраивать на фотоаппарате, то процесс станет бесконечным. На итоговой сшивке ортофотоплана фасада, часть фасада теплого коричневого цвета, часть серо-синего, так как он берет необходимые куски от разных фотографий. Как бы выровнять эти цвета, тень и солнце особой роли не играют.

Все спасибо разобрался. Меня смущало что сами фотографии в проекте не выравниваются а остаются как было,  а итоговый ортофотоплан реально выровнялся по цветам все стало идеально! СПАСИБО!

4
Other Languages / Обработка снимков
« on: October 05, 2020, 01:29:13 PM »
Добрый день!  При фотографировании бывает что условия освещенности сильно и быстро меняются, солнце выходит, заходит и т.д. Фотографии сильно различаются по цветам и на итоговой сшивке фасада здания (например) ортофотоплан получается пестрый из снимков с разными условиями. Существует ли в Меташейп пакетная обработка самих снимков? Коррекция цветов или что-то наподобие? Например как в программах по сшивке панорам (PTGui, Hugin и прочие). Или фотографии надо оптимизировать по цветам в стороннем редакторе до обсчета?

5
Other Languages / Вопрос по привязке
« on: April 13, 2020, 09:28:15 PM »
Подскажите насчет погрешности привязки. Я например вбиваю прямоугольные координаты X и Y отмеченных маркеров а вместо реальных координат Z ставлю везде 0. Модель привязывается и пишет что погрешность равняется миллиметрам. Но в реальности координаты Z у этих маркеров  различаются в пределах 1-10 сантиметров.   
У меня нет проектов с большим разлетом координаты Z, но только что проверил на файле где перепад координаты Z составляет 30 сантиметров, тоже самое если везде Z присвоить 0, то модель привяжется и будет показывать минимальные погрешности (они немного выросли максимум на 0,5 см, по сравнению с привязкой с правильными координатами Z).

6
Спасибо! Ваше решение с областью реконструкции (Bounding box) меня поразило - все быстро и просто, а главное лежало на поверхности! А я потратил весь день на перебор настроек и различных решений. За ссылку тоже спасибо, я видимо так зациклился на всяких секущих и сечениях, что ваше сообщение понял только прочтя в приведенной статье про Bounding box ;D

7
Добрый день! Можете объяснить последовательность действий в таких случаях.
Имеем объект - прямоугольный колодец в земле. Все этапы пройдены - построена модель с текстурой, колодец привязан в координатах по 4 маркерам.
Нужно экспортировать ортофотоплан каждой из стен колодца в Geotiff с привязкой. И тут начинаются проблемы.
Мне надо как-то "разрезать" колодец, но я не понимаю как.
Я рисую полигон, задаю рабочую плоскость и по ней растягиваю полигон чтобы он разрезал всю модель колодца по центру, но при построении ортофотоплана этот полигон не учитывается и я вижу северный борт колодца сквозь южный. Простое отключение пункта "исключить обратную поверхность" при построении ортофотоплана меня не устраивает, так как все равно проступают различные артефакты из-за кривизны колодца. Нужно именно "разрезать" колодец хотя бы по центру, а лучше у нужного борта.

8
Other Languages / Выравнивание фотографий
« on: July 11, 2019, 11:19:15 AM »
Добрый день! Подскажите почему при выравнивании фотографий периодически связующие точки и камеры разносятся по двум перпендикулярным осям (плоскостям) как на прикрепленном скриншоте? Хотя отснят небольшой фрагмент поверхности земли.

Pages: [1]