Forum

Show Posts

This section allows you to view all posts made by this member. Note that you can only see posts made in areas you currently have access to.


Messages - aldanstar

Pages: 1 ... 7 8 [9] 10
121
Other Languages / Re: Agisoft PhotoScan 1.0.0 pre-release
« on: September 04, 2013, 12:32:02 AM »
Спасибо за ответ и скрипт, который действительно полезен (желательно его реализовать в виде обращение через кнопку GUI).
Но увы я не могу согласиться с Вами, что такая информация как "карты глубины" не является полезной. Я работаю в Казанском университете и как научный сотрудник понимаю, что любая информация представляет интерес и может быть использована для анализа. Любые промежуточные данные имеют разностороннее применение. В том числе и реализованное представление сети сгущения (плотное облако точек). Лишать пользователей иметь возможность обратится к такого рода информации я бы не стал исключительно с научной точки зрения. Тем более, что это Ваш продукт, и расширение его возможностей только в угоду его дальнейшего развития. Пусть это старая функции, но возможность получения такого рода информации - только плюс.
С уважением, Александр.

122
Other Languages / Agisoft PhotoScan 1.0.0 pre-release
« on: September 03, 2013, 12:50:30 AM »
Здравствуйте уважаемые разработки и служба поддержки!

Вышедшая недавно Agisoft PhotoScan 1.0.0 pre-release была опробована и оставила приятные эмоции. Многие функции явно необходимы.

Несмотря на это остались некоторые предложения:
1. Сделать возможность изменение вида перспектива/ортоскопический в окне вьюера при нажатии в левом верхнем углу на соответствующую надпись;
2. Реализовать возможность быстрого перехода к виду сверху, справа, слева, спереди, сзади и снизу по положениям осей вьюера (как во многих 3D редакторах);
3. Сделать создание карт глубины пунктом пакетной обработки;
4. Желательно вернуть обратно возможность выравнивания, построения моделей, текстурирования (+карт глубины) через контекстное меню чанков;
5. !!!(К топику "Ортофотоплан в версии 0.9.1", в котором говорилось о построении ортофото для раскопов, так как остались артефакты и размытости) Если существует возможность построения текстуры без артефактов методом запекания на текстурный атлас сгенерированным в ортопроекции, то думаю существует возможность и задание привязки при экспорте текстуры, чтобы не перепривязывать в ГИС к ортофото с артефактами.
А вообще, стоит добавить отдельную функцию экспорта ортофото через такого рода метод, как альтернативу существующему методу построения ортофото (естественно с сохранением последнего). Причем как и в стандартом методе постоения ортофото иметь возможность выбрать тип построения (мозайка, уреднение и т.д.), поверхность среза: плановая с привзкой или же заданная пользователем плоскость по румбам или же по маркерам;
6. Не найдена была функция выравнивания осей сцены по БоудингБоксу (скрипт я так и не нашел на форуме);
7. Пока не заметил новых возможностей привязки геометрии (например: по плоскостям, как Scene, RapidForm)
8. Конечно очень необходима возможность экспорта геометрии в *.shp (ESRI Shape) класса Multipatch, но как я понимаю - это будет точно не скоро.

Заранее спасибо.
С глубоким уважением.
Александр.


P.S. Случайно наткнулся на проекты kscan3d и Artec Studio, которые используют в качестве сканирующего устройства Kinect. Принцип по идее - та же нестрогая фотограмметрия. Очень интересно. Думаю Ваши алгоритмы работали даже лучше и их не сложно было бы подстроить с помощью Kinect SDK(http://www.microsoft.com/en-us/kinectforwindows/develop/overview.aspx) для расширения функциональности программного продута. При этом статус кво экономической целесообразности перед лазерным сканированием не только сохраняется, но закрепляется это преимущество.

P.S.2 Во время работы в Болгаре у нас накопилось много обработанного в photoscan материала по раскопам, если Вам необходимы они для демонстрации возможностей программы будем рады поделится.

123
Other Languages / Re: Ортофотоплан в версии 0.9.1
« on: June 30, 2013, 09:23:23 AM »
Так же с толкнулись с проблемой генерации фасировки сооружений. При проекции на вертикальную плоскось данный метод не работает, а хотелось бы получать картинку такого же качества что и на модели. Метод усреднения размывает картину и отдельных маленьких камней не видно, а мозаика по прежнему дает хаотичную картинку.
Заранее спасибо, Александр.

124
Здравствуйте.
очень рад. что комьюнити живет.
Разница минимальна в пределах этой площадки, но все же она есть - как Вы сами сказали 40 см - это не мало. так как я отправил только часть данных, полной картины Вы скорее всего увидеть не смогли. Поэтому я отправил так же карты с результатами.
Большое спасибо за внимание.

Сделано в Photoscan+ArcGIS+Cinema 4D+AE:
http://www.youtube.com/watch?v=bRgSiD_loI8

125
Other Languages / Re: Ортофотоплан в версии 0.9.1
« on: June 12, 2013, 06:08:27 PM »
Понятно, спасибо. Но при этом сохраняется необходимость перевязки изображения.

126
Other Languages / Ортофотоплан в версии 0.9.1
« on: June 01, 2013, 08:15:38 PM »
По каким-то причинам в последней версии Photoscan генерация ортофотоплан работает много хуже чем раньше. При этом на трехмерной геометрии(меше) текстура выглядит отлично. Для создания качественного ортофото приходится прибегать к танцам с бубнами. Т.е. сначала создавать ортофотоплан с привязкой (причем только GeoTIFF, так как ни для PNG, ни для JPG даже при создании World-файла ArcGIS привязки не видит), далее экспортировать геометрию в COLLADA, открывать ее в Cinema4D, назначать текстуру в шейдер "Самосвечение" и рендрить с позицией камеры "Сверху". Далее привязывать ручками новый растр к ортофотоплану в ArcGIS, благо это не сложно сделать (по крайней мере для меня) так как границы из треугольников геометрии модели, повторяют контуры ортофотоплана. Только в этом случае можно получить приемлемый ортофото.

Сама модель:


Метод мозаика:
- тихий ужас

Усреднение:
- лучше просматривается геометрия, но исчезают детали

Запекание в орографии (рендринг сверху и привязка):
-без комментариев

В связи с этим идея такая - сделать возможность экспорта ортофото с привязкой не путем использования алгоритмов мозайки, усреднения и т.д., а путем запекания модели в растр сверху и в режиме орографической камеры.

С уважением, Александр.

127
Как я Вас понимаю. Иногда действительно нет необходимости (или возможности) чтобы задавать пространственную привязку, достаточно задать только базовое расстояние. При этом положение фигуры в пространстве не меняется. Касаемо археологии - это съемка находок. Получается. что фигура находится в базисе задаваемом программой автоматически, хотя ориентация в пространстве - понятной для понимания, должна быть иной. К сожалению в программе нет возможности определить ориентацию осей проекта относительно объекта и это - печально. Было бы не плохо иметь возможность задать опорные точки на геометрии, по которым можно было бы сориентировать оси.

А на счет того, что сама модель (даже привязанная) повернута на 90 градусов - это дело форматов. У каких то Z - является вертикальной, у других Y. Здесь ни чего не поделаешь. Подбирайте форматы для Ваших нужд.

Другое дело, что объект иной раз даже при экспорте в локальной системе находится далеко от центра сцены в стороннем приложении. было бы не плохо внедрить систему координат экспорта, когда при импорте центроид объекта по мешу находился бы точно по середине сцены и совпадал с прокси объекта (в [0,0,0]).

Так же, думаю. была бы очень полезной наличие привязки по плоскостям (как в Scene для сканера Faro), особенно для правильного объединения чанков при работе в локальной системе.

128
Выслал Вам данные на почту с которой Вы мне оправили письмо. Данные хранятся на Google Диск. Надо сказать, что обработку данных без предварительно цветокоррекции в LPS ImageEqulizer делал не я.

129
Здравствуйте.
Появилось подозрение, что при ведении фотограмметрической съемки археологических раскопов по пластам проект может вздуться до больших размеров, что неминиуемо приведет сначала к медленной загрузке и работе проекта, а потом (возможно) и к краху при сохранении, а это потеря обработанных данных. Как вариант - 1. создание резервной копии проекта для отката; 2. разделение проекта на несколько. При этом есть острая необходимость иметь возможность объедение/импорт различные обработанные чанки проектов или два проекта в один для анализа, объединение/импорт уже обработанных блоков двух проектов в одном новом - "чистом". Планируется ли добавление функций объединения различных проектов или импорта отдельных блоков из другого проекта?
Заранее спасибо.
С уважением, Александр.

130
Как я уже упоминал в предыдущем посте по CUDA облачная система обработки была бы не плохим подспорьем как текущим пользователям, так и людям, которые еще знакомы с Photoscan по наслышке и конференциям. Плюс это еще один способ диверсификации получения доходов.

Изучив отношение наших специалистов в различных областях науки, они очень положительно отзываются о результатах, которые мы представляем на научных семинарах и конференциях. Но когда мы им говорим, что стоит продукт их начинает что-то стеснять. Но можно пойти по протоптаной дорожке, которую сделали Google и Apple (точнее по подобной, но уже привычной).

Идея такая (на будущее): Сделать версию приложения, в которой есть все функции, что и в Pro версии, но без ядра обработки. Вся обработка должна проходить в облаке. Часть функций сделать бесплатной (чтобы пользователь на начальных этапах мог прочувствовать и поэкспериментировать), допустим максимум 30 фотографий (в 123DCatch их 40) и не более 2-3 процессов в день. Остальное, все что сверх нормы, оплачивается через различные платежные системы.

Самое дорогое - организация серверного кластера, тут нужны инвестиции извне. Но при этом считаю такую экономическую схему успешной, учитывая текущие успехи компаний с подобными системами.

В пользу этого есть еще одни довод. Многие операции по обработке приходится проводить в полевых условиях, где не всегда есть мощный компьютер под рукой, но интернет покрытие хорошее (как в Булгаре, где мы работаем). Археологи, я думаю, позитивно бы восприняли такой подход к обработке и закладывали часть полевых средств именно на фотограмметрию.

В итоге, я думаю, пользователи такой версии продукта все равно придут к полной версии, но уже точно будут знать зачем это им нужно.

С уважением, Александр.

P.S. К слову о конференциях. Ждите гостей из института истории материальной культуры РАН. Им все понравилось:)

131
Other Languages / CUDA как альтернатива OpenCL
« on: May 08, 2013, 08:28:53 AM »
Все мы видим, что те кто работает в Agisoft Photoscan преимущественно используют видеокарты от nVidia (даже система дистанционной обработки состоит из двух Quadro 4000). Возникает резонный вопрос - почему бы не использовать систему CUDA, которая на самом деле изначально базируется на OpenCL, но оптимизирована для графических карт от nVidia и использует большее количество универсальных GPU ядер. Возможность выбора CUDA при обработке на nVidia привела к значительному приросту производительности (от 13% до 63% http://habrahabr.ru/post/96122/) как на пользовательских системах, так и на станции дистанционной обработки (думаю, кстати вы на ней не остановитесь и сделаете облачную систему из приложения с соответствующим биллингом типа AppStore или Google Play).
Большое спасибо за внимание и заранее спасибо за ответ.
С уважением, Александр.

P.S. Снимки с по теме цветокоррекции пришлю чуть позже, но на этой неделе. Как я уже сказал в письме - банально нет DVD привода. Если нужно могу прислать некоторые результаты обработки для публикации на сайте с соответствующими комментариями, как для чего и в рамках чего делалось (в общем-то статью).

132
Могу залить часть изображений, только куда? Google Диск подойдет?

133
Здравствуйте, Александр,

Не могли бы Вы сообщить, какой версией PhotoScan'а обрабатывались данные по городищу?

В пре-релизовой версии 0.9.1 были определённые улучшения, касающиеся автоматического выравнивания цветности ортофото в режиме Mosaic. Также был улучшен детектор соответствий для низкоконтрастных изображений. Мы предполагаем, что обработка Ваших данных в версии 0.9.1 даст заметно лучший результат, чем в предыдущих версиях.

Обработку делали еще до появления 0.9.1. Я полагаю что выравнивание реализовано только для построения ортофото в режиме Mosaic, а не при выравнивнивании объектов сцены. В этом случае все равно придется предварительно обрабатывать данные в imageEqulizer, так как именно из-за не корректно построенной ЦММ были ошибки и швы. Цветокоррекция с учетом статистики по всем снимкам до процедуры преселекции дает лучшие результаты.

134
Цветокорреция изображений, по нашему опыту приводит к много лучшей фотограмметрической обработке: построению ЦММ и ортофото. Мы делали фотоуравнивание съемки Болгарского городища по исходным данным и по данным, пакетно выровненным в программе LPS ImageEqulizer. Причем выравнивание гистограмм проходило с учетом статистики всех фотографий (такая специфика ImageEqulizer). Результат абсолютно различный, после выравнивания нет швов на ЦММ, соответсвенно правильная генерация мозаики ортофото, с равномерным распределением гаммы по  ортофото, без искажений плановой геометрии и строго ортогонального представления. Так что цветокоррекция - необходимое условие получения качественного результата. К сожелению в Photoscan нет цветокорректора на подобии ImageEqulizer.

Pages: 1 ... 7 8 [9] 10