Forum

Author Topic: Реимпорт модели после ретопологии  (Read 5074 times)

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Реимпорт модели после ретопологии
« on: February 08, 2013, 01:03:29 AM »
Здравствуйте.

Меня зовут, Александр Старовойтов. Я сотрудник казанского университета. Не так давно мы приобрели у Вас AgiSoft Photoscan для кафедры геофизики и геоинформационных технологий (Письмо с ключем лицензии от Павела Щёкотова 5 февраля 2013 г.). Фотограмметрической обработкой занимается непосредственно наша лаборатория. В основном для наземной фиксации объектов и рельефа для научных и образовательных работ в геофизике.

Вопрос следующий:
1. После генерации модели в Agisoft photoscan мы проводим ретопологию модели в Cinema 4D. Для этого экспортируем модель в формат COLLADA. первое с чем сталкиваемся это то, что сетка модели, привязанная с географической системой координат в проекции ГК, прыгает, смещаются узлы. Только после центровки оси исчезает проблема. Это касается и других приложений, например: ArcGIS Scene, где центровать ось при импорте не представляется возможным. проблему решали созданием точки с координатами центройда в основании модели (брали из Cinmea 4D после центровки оси по всем точкам), затем подменяли точку(предварительно переведенную в мултипатч) отцентрованной к 0 моделью COLLADA. Но существует ли способ упростить эту процедуру не прибегая к сторонним приложениям (т.е. PhotoScan -> ArcScene)?

2. По первому пункту. Возможно ли экспортировать в формат ГИС Shape-мультипатч (*.shp) с координатной привязкой? Если нет, то будет ли поддержка?

3. Не возможен обратный экспорт привязанной модели (импорт в AgiSoft) для запекания текстуры и UV с фотографий. Только в при приведении модели в локальную систему можно проводить процедуру. При обратном экспорте в obj модель поворачивается на 90 градусов по P, что так же заставляет прибегать к "танцам с бубнами"

4. Нет возможности запечь текстуру по переработанной UV-карте. PhotoScan вновь генерирует свою UV-развертку, которая  является по сути обтягивающей модель и соответственно не оптимальной, с зонами сжатий и растяжений.

5. И последний вопрос, не касается возможностей продукта и связанный с лицензией. Планируется ли создание лицензии с физ. ключами(как у ERDAS или EasyTrace) или серверной лицензии(Как у ArcGIS) со специальным предложением для учебных классов? Мы приобрели пока одну лицензию для того, чтобы самим разобраться. Но для курса "Фотограмметрия" необходим оснащенный класс. У нас есть LPS для аэрофотограмметрии с метрическими камерами, но нестрогая только развивается. Думаю популяризация продукта через университеты является неплохим маркетинговым ходом, которым пользуются сейчас многие компании ESRI, eCognition, ENVI, Maxon, Autodesk, EasyTrace Group и т.д..

Не смотря на все, мы очень довольны покупкой. OpenCL очень радует.

Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Александр.
« Last Edit: February 08, 2013, 01:40:35 AM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 13289
    • View Profile
Re: Реимпорт модели после ретопологии
« Reply #1 on: February 08, 2013, 01:21:58 PM »
Добрый день, Александр,

1) При экспорте модели в географической системе координат могут быть проблемы, связанные с количеством значащих цифр в экспортируемом файле. Количество значащих цифр может быть указано при экспорте в строке "Precision", однако, это существенно только в случае, если координаты заданы в градусах. Также можно указать "подставку" в полях "Shift", в этом случае из значений координат будут вычтены соответствующие значения. Скорее всего, последний вариант как раз решит эту проблему.

2) В настоящее время поддержка shape формата для 3D-модели не планируется.

3) PhotoScan поддерживает импорт моделей в формате PLY и OBJ. При импорте модели в реальной системе координат в диалоговом окне можно указать эту систему координат.
Возможно, проблема возникает при конвертировании COLLADA в OBJ во внешнем приложении, если при загрузке файла в формате COLLADA по умолчанию направление вертикальной оси выбиралось не по осеи Z, а по оси Y, например.

4) При текстурировании модели по имеющимся координатам текстурного атласа в диалоговом окне Build Texture следуют выбрать вариант "Keep UV". В этом случае PhotoScan не будет переразбивать текстурный атлас, а выполнит текстурирование по уже заданным координатам.

5) Мы планируем добавить поддержку сетевой лицензии, однако, о конкретных сроках пока говорить рано. В настоящее время мы предоставляем дополнительные скидки при приобретении нескольких лицензий (начиная с трёх).
Best regards,
Alexey Pasumansky,
Agisoft LLC

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Re: Реимпорт модели после ретопологии
« Reply #2 on: February 16, 2013, 10:25:46 AM »
Спасибо большое.

Очень жаль, что нет планов по поддержке *.shp. Хотелось бы просто не терять истинную привязку при экспорте.

*.shp-формат открыт. Вот спецификация от ESRI: http://www.esri.com/library/whitepapers/pdfs/shapefile.pdf. Страница 20, MultiPatch - для трехмерной геометрии.
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет