Forum

Author Topic: Облачная обработка на биллинговой основе  (Read 1946 times)

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Как я уже упоминал в предыдущем посте по CUDA облачная система обработки была бы не плохим подспорьем как текущим пользователям, так и людям, которые еще знакомы с Photoscan по наслышке и конференциям. Плюс это еще один способ диверсификации получения доходов.

Изучив отношение наших специалистов в различных областях науки, они очень положительно отзываются о результатах, которые мы представляем на научных семинарах и конференциях. Но когда мы им говорим, что стоит продукт их начинает что-то стеснять. Но можно пойти по протоптаной дорожке, которую сделали Google и Apple (точнее по подобной, но уже привычной).

Идея такая (на будущее): Сделать версию приложения, в которой есть все функции, что и в Pro версии, но без ядра обработки. Вся обработка должна проходить в облаке. Часть функций сделать бесплатной (чтобы пользователь на начальных этапах мог прочувствовать и поэкспериментировать), допустим максимум 30 фотографий (в 123DCatch их 40) и не более 2-3 процессов в день. Остальное, все что сверх нормы, оплачивается через различные платежные системы.

Самое дорогое - организация серверного кластера, тут нужны инвестиции извне. Но при этом считаю такую экономическую схему успешной, учитывая текущие успехи компаний с подобными системами.

В пользу этого есть еще одни довод. Многие операции по обработке приходится проводить в полевых условиях, где не всегда есть мощный компьютер под рукой, но интернет покрытие хорошее (как в Булгаре, где мы работаем). Археологи, я думаю, позитивно бы восприняли такой подход к обработке и закладывали часть полевых средств именно на фотограмметрию.

В итоге, я думаю, пользователи такой версии продукта все равно придут к полной версии, но уже точно будут знать зачем это им нужно.

С уважением, Александр.

P.S. К слову о конференциях. Ждите гостей из института истории материальной культуры РАН. Им все понравилось:)
« Last Edit: May 08, 2013, 10:18:47 AM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет