Forum

Author Topic: Принудительное включение объекта  (Read 25937 times)

Antuan

• Newbie
  • *
    • View Profile
Добрый день! В меташейп существуют маски для исключения объекта из обсчета. А есть ли инструмент для принудительного оставления объекта? Например часть фото сделано без какого-то элемента, а часть с ним.  И итоговый ортофотоплан получается сшит кусками (то есть объект то нет), исключить этот объект из ортофотоплана не проблема с помощью масок, а если мне надо наоборот? Чтобы он везде отображался, чтобы его не выкидывало из обсчета?
Пока я это делаю исключая перекрывающие его куски из других фотографий, но это очень трудозатратно, потому что в общей массе фотографий тяжело выбирать где именно эти участки.

Alexey Pasumansky

• Agisoft Technical Support
  • Hero Member
    • View Profile
Re: Принудительное включение объекта
« Reply #1 on: April 24, 2024, 06:45:06 PM »
Добрый день,

Можно попробовать задать приоритет камерам, где нужный объект виден через Python:
Code: [Select]
camera.meta["priority"] = "10"Затем перестроить ортофотоплан.

В таком случае на каждую область ортофотоплана будет выбираться снимок с более высоким значением приоритета, а если такие отсутствуют, то тогда уже будут использоваться снимки с низким приоритетом.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
Agisoft LLC

Antuan

• Newbie
  • *
    • View Profile
« Reply #2 on: April 25, 2024, 12:56:31 PM »
Добрый день,

Можно попробовать задать приоритет камерам, где нужный объект виден через Python:
camera.meta["priority"] = "10"Затем перестроить ортофотоплан.

В таком случае на каждую область ортофотоплана будет выбираться снимок с более высоким значением приоритета, а если такие отсутствуют, то тогда уже будут использоваться снимки с низким приоритетом.

Можно подробнее расписать? Мне можно из консоли это делать или надо устанавливать автономный модуль питона? И не ясно как именно конкретной камере выставить этот приоритет. Как выбрать камеру? Я не силен в питоне, могу базовые вещи изучить, но без подробностей не разберусь.

Alexey Pasumansky

• Hero Member
    • View Profile
« Reply #3 on: April 25, 2024, 03:50:41 PM »
Добрый день,

скрипт ниже, запущенный в существующем проекте, повысит приоритет для предварительно выбранных (выделенных в интерфейсе) камер для активного чанка:

import Metashape
chunk = Metashape.app.document.chunk
for camera in chunk.cameras:
   if camera.selected:
      camera.meta["priority"] = "10"
print("Script finished")

Скрипт можно либо сохранить как .py файл и запустить через Меню Инструменты, либо вставить все строчки в панель Консоль (если она переключена в режим Rich Console), затем нажать Enter для выполнения.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
Agisoft LLC

Antuan

• Newbie
  • *
    • View Profile
« Reply #4 on: April 26, 2024, 04:12:58 PM »
Спасибо! Буду пробовать!

Alexey Pasumansky

• Hero Member
    • View Profile
« Reply #5 on: April 26, 2024, 06:45:59 PM »
Наверное, было бы интересно сравнить результаты по умолчанию (без приоритета) и с приоритетом для части снимков.

Потом можно для всех снимков запустить такой же скрипт, который выставит всем камерам приоритет в "0", чтобы потом не забыть.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
Agisoft LLC