Forum

Author Topic: привет всем, заведу отдельный топик для своих вопросов  (Read 11850 times)

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9878
    • View Profile
Добрый день,

Судя по скриншоту, на все процессы выделено 27 Гб, что почти в два раза превышает доступный объём RAM. Видимо, используется файл подкачки, поэтому большую часть времени занимает выгрузка нужного блока данных оттуда в оперативную память и обратный процесс, поэтому CPU практически не используется - всё время тратится на доступ к жёсткому диску.

Очевидных вариантов два:
- увеличить объём оперативной памаяти,
- понизить качество плотного облака.

Альтернативно можно попробовать строить модель по частям, дублируя исходное выравнивание и вариьируя размеры рабочей области во вновь созданных блоках.

Возможно, что большое потребление памяти на этапе построения плотного облака обусловлено излишним перекрытием, например, если проиходит реконструкция замкнутного объекта и большое количество кадром сделано издали таким образом, что объект целиком попадает в кадр, в этом случае процесс фильтрации плотного облака может занимать длительное время и требовать большого количества ресурсов.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
еще такой вопрос, насколько можно сжимать JPG файлы для качественной обработки?
скажем качество на 8 невооруженным взглядом неразличимо от 10, но размер исходного файла в 5-6 раз меньше.

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9878
    • View Profile
Лучше стараться избегать сжатия с потерями, т.к. теряется информация о микродеталях на поверхности, что будет приводить к неточностям при выравнивании.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
А есть ли способ вручную выравнивать блоки?
Есть 2 блока разных сторон локомотива, но собрать их в один объект не получается.
при выравнивании блоков симметричные стороны накладываются друг на друга.
« Last Edit: November 10, 2015, 09:55:25 PM by trainman1974 »

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
И еще такой вопрос, а можно ли упростить вручную плотное облако?
не пересчитывая.
из 128 миллионов полигонов убрать 100?

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9878
    • View Profile
Добрый день,

Выравнивание блоков вручную не предусмотрено.

Почему стороны накладываются друг на друга, нужно разбираться. Возможно, не хватает перекрытия по узким сторонам, чтобы выровнять блоки между собой или все фотографии в одном блоке.

Функция упрощения плотного облака пока также нет, однако, мы получаем много аналогичных запросов на эту тему, поэтому не исключено, что в ближайших обновлениях такая опция и появится.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Добрый вечер, спасибо за помощь, попробую переснять добавив фото по узкой стороне, но массив одинаковых окон все равно сбивает с толку программу, то есть 2 блока, каждый со своей стороны отсчитываются отлично,
но при единении блоков накладываются друг на друга.
Возможно стоит попробовать добавлять в блоки фото узкой стороны с захлестом на другую сторону, может поможет в соединении.
по поводу упрощения попробую вычесть некоторые цвета, вдруг получится ::)
« Last Edit: November 11, 2015, 05:54:06 PM by trainman1974 »

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9878
    • View Profile
Выравнивание блоков по соответствиям подразумевает, что между блоками есть перекрытие, поэтому, конечно, будет лучше, если область перекрытия будет шире.

А Вы пробовали выравнивать все фотографии в одном блоке сразу?
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Да пытался, там просто не выравниваются большинство фото, возможно надо делать более общие кадры или снимать более широкоугольным объективом, к сожалению, отойти, на достаточное расстояние, не получается.

И еще, отдельный вопрос по обработке фото, я снимаю в рав, на одинаковых настройках экспозиции, потом при обработке я понижаю контраст и вытягиваю темные и понижаю светлые части, поскольку 8 бит на канал часто недостаточно для отображения диапазона.
Планируется ли работа с 24-32-битными изображениями на канал в будущем?
« Last Edit: November 11, 2015, 06:11:00 PM by trainman1974 »

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9878
    • View Profile
PhotoScan уже сейчас может работать с HDR изображениями, однако, в общем случае это вряд ли сильно повлияет на качество выравнивания, если только не удаётся "вытянуть" особо тёмные или пересвеченные области.

Возможно, не хватает перекрытия между кадрами.

Если будет возможность, можете прислать нам набор данных и файл проекта, а мы попробуем посмотреть, в чём проблема с выравниванием.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
а какие 32-битные изображения в каком формате можно использовать?
я пытался обрабатывать исходные .NEF файлы
в списке подходящих форматов вижу TIFF и openEXR. попробую в них конвертировать.

Я попытаюсь сначала переснять, с учетом рекомендаций по перекрытию, если не получится, опять к вам обращусь)

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9878
    • View Profile
В PhotoScan  можно загрузить TIFF и OpenEXR,  использовать RAW данные не рекомендуется (хотя CR2 формат и может быть загружен) из-за возможных проблем совместимости, связанных с проприетарными форматами (NEF, CR2), которые могут врьироваться для различных моделей камер.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
ага, спасибо, буду изучать.

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
в качестве просьбы развития программы.
А можно добавить в навигацию возможность работы в экранных координатах?
заранее спасибо)))

trainman1974

  • Newbie
  • *
  • Posts: 20
    • View Profile
Добрый день, есть маленькая просьба.
Можно, как то, ввести индикацию поврежденных\отсутствующий файлов в проекте?
а то переписывать в блокнот карандашом, фотографировать на телефон, делать скриншот как то несовременно мне думается?
тем более если таких файлов десятки и искать их надо из сотен, и в разных папках?
вообще, хорошим тоном считается возможность указать корневую папку проекта и дальше включается автопоиск по именам файлов.
Собственно после изменения расположения файлов я не могу найти решения для изменения пути к файлам, только поодиночке.
« Last Edit: July 22, 2016, 12:33:08 AM by trainman1974 »