Forum

Author Topic: Настройка фотоаппарата  (Read 8997 times)

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Настройка фотоаппарата
« on: July 28, 2014, 03:40:42 PM »
 :o Подскажите как настроить фотоаппарат для лучшей съемки объекта(человека) чтобы получить лучшую 3d картинку (у меня Canon 650 D)
« Last Edit: July 28, 2014, 03:42:21 PM by FoX87 »

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #1 on: July 29, 2014, 10:25:36 PM »
Снимай только в ручном режиме (M). Съемку проводи только через видоискатель, не используй при съемке LiveView. LiveView удобно в этой модели использовать для предварительной настройки экспозиции, но все равно стоит сфотографировать и посмотреть получившийся пробник. Снимай на ISO не более 800.  Если снимаешь близко. то можно ставить размер диафрагмы до 1/8. Не снимай с рук при выдержке ниже 1/60, лучше источник света добавь. Желательно использовать пеструю одежду. На лице рекомендую маркером нарисовать точки на основных элементах лица. используй постоянное фокусное расстояние. Для лица рекомендую использовать портретник. После съемки откалибруй объективы в Lens. Да, и не забывай про баланс белого.
« Last Edit: July 30, 2014, 08:52:20 AM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #2 on: July 29, 2014, 11:18:19 PM »
ЧТо такое photoLenz?

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #3 on: July 30, 2014, 08:51:33 AM »
Извините. Ошибся. В просто lens http://www.agisoft.ru/products/lens/. данные калибровки сохрани в xml и импортируй в Photoscan для камер. Но это не значит, что все идеально откалибровано. 650D - это не метрическая камера с не метрическими объективами, как собственно и mark II. Для дальнейшего улучшения качества после первоначального уравнивания, советую расставить маркеры по точкам на лице, характерным родинками. Почистить разряженное облако точек от точек, которые явно вылетели или являются лишними, попытаться добиться, чтобы разреженное облако максимально описывала модель без лишних точек (если выравнивание камер прошло не совсем успешно. можно точки проставить до уравнивания). Далее проводишь процедуру оптимизации (нажимаешь на волшебную палочку в редакторе точек). После советую провести дополнительное удаление точек через плавное выделение, при этом проверено - точки с ошибкой менее 2 обрабатываются нормально, но все зависит от текущего количества точек. При выделении следи за тем сколько точек выделено в строке состояния окна 3D просмотра слева снизу. Как правило не удаляю больше 10 процентов. После выделения удаляй выделенные точки и еще раз почисти модель от некоторых вылетов. появившихся после оптимизации. Еще раз проведи оптимизацию. После оптимизации опять появятся вылеты - забей, их удаление и новая итерация оптимизации тебе ни чего не даст. Все строй плотное облако. При этом можно построить сначала модель по разреженному облаку и импортировать маски из модели для фотографий, в этом случае построение плотного облака точек будет проводится быстрее, но нужно учитывать факт, что детали будут снивелированы и можно что-то потерять. Можно так же построить модель по плотному облаку, но построенному на минимальных настройках, удалив лишние точки в плотном облаке точек. Жаль, что в Photoscan нет функции "расширить маску".
Для создания масок можно использовать однотонный фон, отличный от цветов на объекте и импортировать маски из фона - но не советую. В этом случае мы теряем реперы на фоне. Хотя в случае малой диафрагмы смазанный фон может сыграть только злую шутку.
« Last Edit: July 30, 2014, 09:10:48 AM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #4 on: July 30, 2014, 05:01:33 PM »
Ни чего не понятно ???  :o Можно даже на мыльницу снимать чтоб сделать 3d, у меня даже с автоматического режима не выходит 3D объект :( я наверное криворукий( на стадии фотографии не могу правильно сфотать :'( я понял нужно исо 100 ввыдержка и диафрагма проблема не знаю как лучше(
« Last Edit: July 30, 2014, 05:21:47 PM by FoX87 »

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #5 on: August 02, 2014, 12:32:01 AM »
Установи ISO 400 и диафрагму на 5.4. Далее включи в режиме съемки LiveView, навернись на объект и крути выдержку, пока результат на экране LiveView не станет приемлемым. После выключи LiveView и снимай через видоискатель (так фокусируется быстрее). Снимай с наложением 60% методом "центральной оси", т.е. ходи вокруг воображаемой оси объекта с шагом порядка 5-10 градусов (пример: для объектов 8 на 8 на 8 метров это 2 спокойных приставных шага, при том что объект полностью находится в видоискателе).
« Last Edit: August 03, 2014, 07:18:47 PM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 10294
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #6 on: August 04, 2014, 03:40:58 PM »
Здравствуйте, FoX87,

Если по-прежнему существуют проблемы с обработкой, можете прислать ссылку на полный набор фотогарфий на support@agisoft.ru - мы посмотрим, как можно улучшить исходные данные. Возможно, есть проблема с отсутствием текстуры на самом объекте, тогда дело не в настройках фотоаппарата.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #7 on: August 04, 2014, 05:31:02 PM »
Здравствуйте, Alexey Pasumansky,
Пока я тестирую программу разбираюсь,пытался  сделать модели игрушки из киндера, пластмассовой,потом человека пытался сделать по бюст,машины,телефона, ни чего не получилось...то-ли фото мало... то-ли какое-то качество фото другое у меня получается...ну или просто руки из не оттуда 8)  Хотя с тотуриальных фото все более-менее получается. Сколько нужно минимум фото? последнее что пробовал это игрушку вращал а камера стояла на месте потом делал маску на  фото закрывал все кроме объекта...и ни чего не вышло фото не выравниваются из 12 только 2

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 10294
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #8 on: August 04, 2014, 05:47:08 PM »
Важно, чтобы на объекте съёмки присутствовала текстура. Если это гладкие нетекстурированные поверхности (пластик, металл и т.п.), то выровнять такие кадры будет проблематично. Судя по описанию, как раз такие объекты в основном и использовались, поэтому вряд ли дело в съёмке. Попробуйте для начала что-либо более текстурированное, например, ствол или пень от дерева, большой камень и т.д.

Если всё-таки есть возможность показать хотя бы панель фотографий с превьюшками, можно будет судить и об использовании области кадра и перекрытии.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #9 on: August 04, 2014, 06:34:10 PM »
http://trueimages.ru/g/p0Mx2 вот кинул....

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 10294
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #10 on: August 04, 2014, 07:27:52 PM »
В данном наборе помимо нетекстурированности поверхности объекта и бликов другой большой проблемой является неэффективное использование кадра. Закрытие фона масками приведёт к тому, что эффективно будет использоваться даже меньше десятой части кадра.

Попробуйте всё-таки что-то более текстурированное.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 126
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #11 on: August 04, 2014, 09:39:57 PM »
Советую выбрать объект по-больше. Для такого рода объектов нужно использовать портретик или макрик, но точно не ширик. Плюс, если снимаете мелкие объекты, советую распечатать вот эту сетку из маркеров и снимать по ней. Сразу после добавления фотографий в блок проведите процедуру поиска маркеров (12 бит). После поиска смело удаляйте маркеры, корторых нет в шаблоне. Photoscan точно найдет маркеры из первой десятки (Как правило несколько за номером 1, 3 и т.д.), поэтому их нет в шаблоне. Не забудьте проверить правильность расположения правильных маркеров. Не старайтесь найти вручную центр размазанных маркеров - они окажут Вам только медвежью услугу. Если все правильно, нажмите "Уточнить маркеры". Все это находится в меню "Инструменты->Маркеры". После проводите выравнивание фотографий.
« Last Edit: August 04, 2014, 09:47:24 PM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #12 on: August 04, 2014, 11:03:13 PM »
Огромное спасибо попробую,ну а как тогда быть с человеком?как его лучше сфотать ,обработать?А можно фаил в другом формате? ну или в какой версии Corel его открыть? иле чем открыть?Ни чем не могу открыть пишет фаил поврежден..
« Last Edit: August 04, 2014, 11:48:30 PM by FoX87 »

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 10294
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #13 on: August 05, 2014, 11:27:07 AM »
Сканированию людей посвящён целый раздел форума: http://www.agisoft.ru/forum/index.php?board=18.0
Дополнительно есть общие рекомендации и советы: http://www.agisoft.ru/pdf/Image%20Capture%20Tips%20-%20Full%20Body%20Capture.pdf

Есть хороший видео-урок по сканированию головы/бюста человека одной камерой и обработке:
http://www.zbrushworkshops.com/content/jeffrey-wilsons-photogrammetry-webinar-replay
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

FoX87

  • Newbie
  • *
  • Posts: 10
    • View Profile
Re: Настройка фотоаппарата
« Reply #14 on: August 05, 2014, 11:39:09 AM »
Я в английском мину 100 не понимаю)_))А можно шаблон в другом фармате?
видео бы нарусском))) было бы круто)

« Last Edit: August 05, 2014, 01:57:56 PM by FoX87 »