Forum

Author Topic: Pluging для Cinema 4D для создания масок по модели  (Read 4383 times)

aldanstar

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 127
    • View Profile
    • Александр Старовойтов
Сделал плагин для Cinema 4D для создания масок по модели и делюсь им с вами.
Иной раз при предварительной обработке импорта масок из модели не достаточно. так как часто бывают различные предметы перед объектом или же нужно вычесть из обработки внутренние части. Если пользоваться обычным импортом масок из объекта. то маски будут создаваться для всех участком. где луч из камеры пересекает геометрию объекта (в том числе и полигоны с обращенными нормалями).
Пользоваться плагином просто. Распаковываем архив в директорию Cinema 4D в папку plugins. Экспортируете из Photoscan предварительную модель в fbx вместе с камерами (лучше. чтобы дисторсия всех фотографий была уже скорректирована например в LigthRoom иначе для каждого цикла съемки притеняется править параметры фокусного расстояния, так как камеры Cinema 4D не имеют как таковой дисторсии). Импортируем модель fbx в Cinema 4D. Далее создаем примитивы для тех участком, где у нас находятся объекты не желательные для обработки и на некоторых снимках заслоняющие частично модель. Этим примитивам присваиваем материал с отключенными всеми флажками, чтобы он был черный (т.е. не цвета. ни бликов и т.д.). Самой модели присваиваем материал только с белым самосвечением (если хотите можно присвоить черно-белую  текстуру в качестве самосвечения, где черным вы исключите из обработки участки поверхности модели, допустим дырки в керамике при съемки находок археологических раскопов). В сцене больше ничего быть не должно, при пробном рендринге у Вас должна получаться черно-белая картинка. Все камеры группируем в <Ноль объект>(en:<Null>) или создаем его и помещаем все камеры в этот родительский объект. Выделяем <Ноль объект>. Далее запускаете плагин. Здесь два варианта: используем постоянные настройки разрешения растра по горизонтали и вертикали, или задаем путь к папке с фотографиями где в цикле берутся значения для каждой камеры (активна по-умолчанию). Последнее необходимо в случае если Вы меняли ориентировку камеры при съемке. далее задаем папку для сохранения масок. Желательно окно плагина сдвинуть немного влево, иначе окно просмотра изображений (которое появится сразу после обработки первой камеры) заслонит окно плагина и Вы не увидите статус обработки. Нажимаем кнопку Обработать. Ждем. Импортируем маски из файла ({filename}.jpg) для всех камер в Photoscan. Все. С наступившим всех.

P.S. Если кто захочет доработать плагин - пожалуйста. Только, пожалуйста, выкладывайте в общий доступ.
« Last Edit: January 14, 2015, 12:00:17 PM by aldanstar »
С уважением,
Александр Старовойтов
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 13222
    • View Profile
Здравствуйте, Александр,

Спасибо большое, что поделились своим плагином. Возможно, Вам стоит сделать подобную краткую инструкцию и на английском языке? Думаю, что пользователям форума из основного раздела это тоже может быть интересно и очень полезно.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
Agisoft LLC