Forum

Author Topic: Железо для Photoscan  (Read 19644 times)

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9917
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #45 on: December 18, 2018, 05:12:45 PM »
Перекрытие, получается, что большое.
Это небольшой статичный объект стоящий на подставке.
Сфотографирован с разных ракурсов объекта. Точки сьемки  организуют сферу вокруг объекта.
У меня задачи делать 3D модели небольших объектов (детские игрушки) с результатом в виде меша с текстурами.

Если в 1.5 для моих целей можно обойтись без облака, то я полагаю, что это должно ускоить весь процесс. Карты глубин строятся сами по фото?
Качество модели без облака не пострадает?

Дак все же при GPU надо отключать CPU в настройках или тут надо самому подбирать опытным путем?
Релиз 1.5 намечается в ближайшие дни?
Тогда скорее всего версия 1.5 действительно будет удобнее - карты глубины будут считаться при запуске построения меша новым методом (при построении плотного облака они также строятся на первоначальном этапе). Потерь в качестве быть не должно, даже наоборот можно ожидать, что мелкие детали будут более чёткими. Если в наборе присутствуют изображения, которые захватывают объект издалека со значительно более низким эффективным разрешением, такие изображения имеет смысл отключить перед запусков построения меша.
Мы планируем выложить релиз 1.5 в самом конце декабря, скорее всего не раньше конца следующей недели.

Что касается использования СPU, то обычно даже для одной топовой графической карты рекомендуется отключать использование процессора для этапов, поддерживаемых обработку на GPU. Если при совместной обработке при построении карт глубины Вы видите, что процессор выполнил меньше 10-15%, имеет смысл использовать только GPU.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9917
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #46 on: December 18, 2018, 05:35:22 PM »
Добрый день! Есть задача сделать ортофотоплан 4000-7000 фотографий 12 Мпикс. необходимо что бы этот объём информации обрабатывался не более суток, какое Железо посоветуете. (без ограничения по бюджету)
Здравствуйте,

CPU: 6 - 14 ядерный процессор с наиболее высокой частотой (хотя бы 3.1 ГГц), например, если речь об обычных десктопах, шестиядерные: i7-8700K (3.70 ГГц), i7-8086K (4.00 ГГц) или 8-14 ядерные: i7-7820X (3.60 ГГц), i9-7900X (3.30 ГГц), i9-7940X (3.10 ГГц). Или AMD Ryzen Threadripper 1950X (4 ГГц) или 2950X (3.50 ГГц).
GPU: для графических карт важнее число CUDA ядер для NVIDIA карт и количество шейдерных процессоров для AMD. Например: GeForce GTX 1080 Ti, RTX 2080 Ti, Quadro P6000 или Quadro RTX 6000 (но эти пока сильно дорогие, так что эффективнее может быть покупка нескольких графических карт чуть ниже по мощности, чем одной). Из AMD можно посмотреть на Radeon RX Vega 64. Использование GPU позволит ускорить процессы поиска соответствий и расчёта карт глубины.
По памяти, думаю, для данного набора и 32 Гб будет достаточно, но можно предусмотреть расширение до 64 Гб.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

gungrave

  • Newbie
  • *
  • Posts: 1
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #47 on: March 13, 2019, 09:39:22 AM »
Добрый день, не могли бы вы подсказать какую видеокарту использовать для процессора xeon e3-1220? И обязательно ли использовать в кластерной обработке одинаковые типы процессоров?

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9917
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #48 on: March 19, 2019, 01:14:20 PM »
Добрый день,

Использовать одинаковые процессоры и графические карты при запуске сетевой обработки не обязательно. Однако, желательно, чтобы мощность узлов всё-таки различалась не слишком сильно, чтобы "медленный узел" не приводил к длительному ожиданию окончания обработки.

Что касается графической карты, то можно использовать более-менее современную карту, которая подойдёт к корпусу. Обычно при выборе графической карты для максимальной производительности мы рекомендуем обращать внимание на количество CUDA ядер (для NVIDIA) или шейдерных процессоров (для AMD). Чем больше - тем лучше.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

nikitasergeevitsch1

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #49 on: March 26, 2019, 08:41:42 AM »
Здравствуйте, уважаемые знатоки agisoft!
Посоветуйте пожалуйста, необходимо купить ноутбук для работы с metashape в полях.
Проекты у нас небольшие, в среднем 200 фотографий, ну самый максимум будет порядка 2000 и редко...
Хватит ли i7 8750, 16ГБ озу, 1000ГБ хдд + 256ГБ ссд, видеокарта gtx1070 ???

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9917
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #50 on: March 26, 2019, 09:26:19 AM »
Добрый день,

Какого типа результаты Вы хотите получать? Плотное облако, ортофотоплан, полигональная модель?

В целом конфигурация хорошая, хотя, возможно, стоит расширить память до 32 GB.
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC

nikitasergeevitsch1

  • Newbie
  • *
  • Posts: 3
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #51 on: March 26, 2019, 09:31:09 AM »
В основном для получения ортофотопланов...

Alexey Pasumansky

  • Agisoft Technical Support
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 9917
    • View Profile
Re: Железо для Photoscan
« Reply #52 on: March 26, 2019, 12:01:34 PM »
Тогда, если не требуется построение меша, конфигурация должна подойти. Рекомендуется включать опцию "тонкого разделения задач" в настройках программы, что позволит снизить потребление памяти для этапов построения плотного облака и ортофотоплана.

В моём понимании основные шаги обработки будут:
- выравнивание фотографий,
- оптимизация,
- построение плотного облака,
- построение ЦМР,
- построение ортофотоплана.

На что стоит обратить дополнительное внимание, так это на хорошую систему охлаждения и ёмкость батареи, если не планируется использование внешних источников подзарядки аккумуляторов. Обработка довольно ресурсоёмкая, в следствие чего расходование заряда будет повышенным, как и температура CPU и GPU.

Но в любом случае рекомендую предусмотреть возможность добавления планки памяти (если не сразу, то оставить место для её добавления).
Best regards,
Alexey Pasumansky,
AgiSoft LLC